まあの日記
興味のあることをつれづれなるままに・・・・。
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結構前に電話したら
なんとか今日の午前中一番最初の予約がとれました。
ってことで
明治ヨーグルト記念館に行ってきました!!
https://www.meiji.co.jp/learned/factory/dairy/yogurt_plaza/
大阪府貝塚市二色南町16番地
・・・っていう、貝塚の埋め立て地にあります。
私がよく行く、国華園のお隣。
なのでずっと「行ってみたい~!」「入ってみたい~」って思っていたんですよね。
たまたま、ま☆の遠足がここだったのに
大嵐で遠足中止になってしまい、行けなくなったから
だったら、個人的に行っちゃおう~って予約しちゃいました
駐車場はいって、守衛さんに声をかけると、
首から「来館者」ってかいてあり、
我々の名前、人数、車の台数を書かれたネームプレートみたいなのを渡されます。
車を停める位置を指定され、中にはいると
でかい、ヨーグルト「R-1」がお出迎え。
(写真のま☆の身長は約140cmです)
入口はこれしかなくて、すぐに階段orエレベーターで2階へ。
すると
ブルガリアヨーグルトもお出迎えしてくれました
待合室?学習室?
パソコン2台と、
子どもが画面でクイズで遊べるようなのが2台(あれ?4台だっけ?)
ヨーグルトを使ったお料理のレシピカード(ご自由にお持ち帰りください)が並んだり、
レシピ本がおいてあったり(こちらは見るだけ)
覗いたら画面に、乳酸菌がピロリ菌をやっつけている様子がみれたり・・・。
奥にはトイレがあるのですが、
このトイレ、ちょっと変わってる。
手を洗ったあと、扉の横で消毒しないと、扉が開きません!!
さすが菌を扱っている会社です!
9時半ごろに到着して、10時から開始なので
しばしこのあたりでうろうろ。
時間になると横の講習室に移動です。
入口で
これ、いただきました。
ただし、常温保存できないのでこの場で飲まないといけません。
この場で飲めず、持ち帰りたい人は、違うジュースと交換してもらえます。
私たちはこれをいただきましたが、
めっちゃ高級な濃厚なヤクルトみたいな味でした。
一緒に行った母が
「これなら飲める。これはおいしい」と言ってました
・・・え?飲むヨーグルト、だめだったの?
スライド?ビデオ?
とにかく、画面で見ながらヨーグルトについてのお勉強。
なかなか興味深いものでしたよ。
ヨーグルトの起源とか
乳酸菌と悪玉菌と、日和見菌の関係。
・・・・ってか、
日和見菌って初めて聞いたよ(笑
どうやら「よくもわるくもない、ただそこにあるだけの菌」だそうで。
体内の菌の7割がこれだそう。
ただ、体内の悪玉菌、正常なら1割なんですが、増えすぎると
日和見菌も悪さをするんだって。
あれだ、
「赤信号みんなが渡れば、怖くない」っていうヤツの、
最後に「俺っちもわたってやろ~」って最後にどさくさに紛れてわたるヤツ。
で、注意されたら
「あいつも、あいつも、みんな渡ってたやん!俺だけちゃうやん!」
って逆切れするやつ!!
まぁ、そんなこんなの説明があり、
いよいよ
工場見学!!
ここからは撮影禁止です。
これはどこもそうなんだな~
去年の秋ごろ、グリコの工場見学行った時もそうだった
http://maamiomao.blog.shinobi.jp/Entry/2707/
グリコピアのレポです
でもって、見れる場所はそうたくさんではありません。
そして過程がそうたくさんあるわけではないので
グリコピアの半分以下
でも充実した内容だったと思う。
牛乳が入荷して、品質検査して合格したものに
ヨーグルト菌を入れたものを
殺菌する部屋・・・を見たんだけど、
正直、銀色のパイプが部屋の中を縦横無尽に走り回っている・・ってしかわかんなかった。
あ、でも左右あって、左側は普通に牛乳。右側がヨーグルト。
ナントカ・・って機械?フィルター?に、ものすごい圧力で通して
中の脂質をめちゃめちゃ細かくするという作業もしているらしい。
それをすることによって、脂肪分が分離しないようになり
品質が安定するそうな。
それをホモゲナイズといいます。
味も口当たりがよくなりそうですよ。
その銀色ピカピカの部屋の次は、
商品が見えて、機械がうごいていて、数人の人もいる広い部屋。
通路の左側の床は黄緑色。
これはこの工場のなかで、一番きれいな空気の部屋・・っていうことらしい。
牛乳やヨーグルトが容器に充填さて、蓋をしています。
さっきの銀色ピカピカの部屋は緑色でした。
これは3番目にきれいな空気の部屋・・という意味らしい。
そして右側の緑色の床の部屋は、ラベルを貼ったり、
商品をまとめて、箱に梱包したりする部屋。
黄緑色の部屋は気圧が高くて
ほかの部屋から空気が入ってこないようにしているそうです。
左と右の部屋は廊下の下で仕切られていて、
商品が通る穴だけがあいているんだそう。
そこ穴からもほとんど、右から左に空気がながれないように、
左の気圧がたかいんだそうです。
商品がめっちゃくねくねしたレールに乗って流れていくんだけど
なぜあの長さが必要なんだろう??
やっぱ大量生産するにはあの距離がいるのかなぁ??
それと、工場スタッフさんにいろいろ聞いてみた
Q.
やっぱ牛乳やヨーグルトを作ってる工場だから、中は寒いの??
A・
作業している部屋の温度は25度。寒くもなく暑くもないそうです。
あまり寒いと菌の発酵ができないからだそう。
Q.
工場に人がいないけど、何人働いているの?
A.
工員として働いているのは常に15人程度。70人が3交代している。
Q.
パイプがたくさん走ってるけど、洗浄ってどのぐらいの頻度でやるの?
A.
タンクの中身がなくなるたびに自動で洗浄しています。
他にも
商品の菌を測って、規定以上になったら途中でも洗浄します。
Q.
賞味期限の印刷が失敗した商品(いっぱいはねられてた)はもう一回、印刷だけやりなおすの?
A.
社員食堂で飲みます
あ、それと。
飲むヨーグルトと、食べるヨーグルトの成分は一緒。
飲むヨーグルトは甘いので、カロリー高いかと思いきや、
その辺調節しているので、そうでもないようです。
しかし、作り方だけが違う。
飲むヨーグルトは、最初の銀色ピカピカの部屋のあと、
発酵させるために40度の部屋に数時間入れられて、急激に冷却し、
ヨーグルトとして完成してから容器に充填されます。
食べるヨーグルトは発酵してどろっとしてから容器にいれるのがむずかしいので
容器にいれてから、発酵、冷却をするそうです。
そのため、飲むヨーグルトは充填されたらすぐに出荷。
食べるヨーグルトは充填された翌日に出荷するそうです。
帰り際に
もらいました!
ただし、建物の中で飲んだり食べてはいけません。
しかも、こののむヨーグルト・・・常温保存できません。
なので車の中で飲みました。
R-1の濃厚なのをのんだら、
これはあまりにもあっさりすぎた・・・
そして
家に帰ってから忘れないうちに
自由研究書きました!!
・・・誰が??・・・ってのはまぁ・・ごにょごにょごにょ・・・
あ、一応・・・
ま☆が書いてますよ。
書いたのは・・ね
なんとか今日の午前中一番最初の予約がとれました。
ってことで
明治ヨーグルト記念館に行ってきました!!
https://www.meiji.co.jp/learned/factory/dairy/yogurt_plaza/
大阪府貝塚市二色南町16番地
・・・っていう、貝塚の埋め立て地にあります。
私がよく行く、国華園のお隣。
なのでずっと「行ってみたい~!」「入ってみたい~」って思っていたんですよね。
たまたま、ま☆の遠足がここだったのに
大嵐で遠足中止になってしまい、行けなくなったから
だったら、個人的に行っちゃおう~って予約しちゃいました
駐車場はいって、守衛さんに声をかけると、
首から「来館者」ってかいてあり、
我々の名前、人数、車の台数を書かれたネームプレートみたいなのを渡されます。
車を停める位置を指定され、中にはいると
でかい、ヨーグルト「R-1」がお出迎え。
(写真のま☆の身長は約140cmです)
入口はこれしかなくて、すぐに階段orエレベーターで2階へ。
すると
ブルガリアヨーグルトもお出迎えしてくれました
待合室?学習室?
パソコン2台と、
子どもが画面でクイズで遊べるようなのが2台(あれ?4台だっけ?)
ヨーグルトを使ったお料理のレシピカード(ご自由にお持ち帰りください)が並んだり、
レシピ本がおいてあったり(こちらは見るだけ)
覗いたら画面に、乳酸菌がピロリ菌をやっつけている様子がみれたり・・・。
奥にはトイレがあるのですが、
このトイレ、ちょっと変わってる。
手を洗ったあと、扉の横で消毒しないと、扉が開きません!!
さすが菌を扱っている会社です!
9時半ごろに到着して、10時から開始なので
しばしこのあたりでうろうろ。
時間になると横の講習室に移動です。
入口で
これ、いただきました。
ただし、常温保存できないのでこの場で飲まないといけません。
この場で飲めず、持ち帰りたい人は、違うジュースと交換してもらえます。
私たちはこれをいただきましたが、
めっちゃ高級な濃厚なヤクルトみたいな味でした。
一緒に行った母が
「これなら飲める。これはおいしい」と言ってました
・・・え?飲むヨーグルト、だめだったの?
スライド?ビデオ?
とにかく、画面で見ながらヨーグルトについてのお勉強。
なかなか興味深いものでしたよ。
ヨーグルトの起源とか
乳酸菌と悪玉菌と、日和見菌の関係。
・・・・ってか、
日和見菌って初めて聞いたよ(笑
どうやら「よくもわるくもない、ただそこにあるだけの菌」だそうで。
体内の菌の7割がこれだそう。
ただ、体内の悪玉菌、正常なら1割なんですが、増えすぎると
日和見菌も悪さをするんだって。
あれだ、
「赤信号みんなが渡れば、怖くない」っていうヤツの、
最後に「俺っちもわたってやろ~」って最後にどさくさに紛れてわたるヤツ。
で、注意されたら
「あいつも、あいつも、みんな渡ってたやん!俺だけちゃうやん!」
って逆切れするやつ!!
まぁ、そんなこんなの説明があり、
いよいよ
工場見学!!
ここからは撮影禁止です。
これはどこもそうなんだな~
去年の秋ごろ、グリコの工場見学行った時もそうだった
http://maamiomao.blog.shinobi.jp/Entry/2707/
グリコピアのレポです
でもって、見れる場所はそうたくさんではありません。
そして過程がそうたくさんあるわけではないので
グリコピアの半分以下
でも充実した内容だったと思う。
牛乳が入荷して、品質検査して合格したものに
ヨーグルト菌を入れたものを
殺菌する部屋・・・を見たんだけど、
正直、銀色のパイプが部屋の中を縦横無尽に走り回っている・・ってしかわかんなかった。
あ、でも左右あって、左側は普通に牛乳。右側がヨーグルト。
ナントカ・・って機械?フィルター?に、ものすごい圧力で通して
中の脂質をめちゃめちゃ細かくするという作業もしているらしい。
それをすることによって、脂肪分が分離しないようになり
品質が安定するそうな。
それをホモゲナイズといいます。
味も口当たりがよくなりそうですよ。
その銀色ピカピカの部屋の次は、
商品が見えて、機械がうごいていて、数人の人もいる広い部屋。
通路の左側の床は黄緑色。
これはこの工場のなかで、一番きれいな空気の部屋・・っていうことらしい。
牛乳やヨーグルトが容器に充填さて、蓋をしています。
さっきの銀色ピカピカの部屋は緑色でした。
これは3番目にきれいな空気の部屋・・という意味らしい。
そして右側の緑色の床の部屋は、ラベルを貼ったり、
商品をまとめて、箱に梱包したりする部屋。
黄緑色の部屋は気圧が高くて
ほかの部屋から空気が入ってこないようにしているそうです。
左と右の部屋は廊下の下で仕切られていて、
商品が通る穴だけがあいているんだそう。
そこ穴からもほとんど、右から左に空気がながれないように、
左の気圧がたかいんだそうです。
商品がめっちゃくねくねしたレールに乗って流れていくんだけど
なぜあの長さが必要なんだろう??
やっぱ大量生産するにはあの距離がいるのかなぁ??
それと、工場スタッフさんにいろいろ聞いてみた
Q.
やっぱ牛乳やヨーグルトを作ってる工場だから、中は寒いの??
A・
作業している部屋の温度は25度。寒くもなく暑くもないそうです。
あまり寒いと菌の発酵ができないからだそう。
Q.
工場に人がいないけど、何人働いているの?
A.
工員として働いているのは常に15人程度。70人が3交代している。
Q.
パイプがたくさん走ってるけど、洗浄ってどのぐらいの頻度でやるの?
A.
タンクの中身がなくなるたびに自動で洗浄しています。
他にも
商品の菌を測って、規定以上になったら途中でも洗浄します。
Q.
賞味期限の印刷が失敗した商品(いっぱいはねられてた)はもう一回、印刷だけやりなおすの?
A.
社員食堂で飲みます
あ、それと。
飲むヨーグルトと、食べるヨーグルトの成分は一緒。
飲むヨーグルトは甘いので、カロリー高いかと思いきや、
その辺調節しているので、そうでもないようです。
しかし、作り方だけが違う。
飲むヨーグルトは、最初の銀色ピカピカの部屋のあと、
発酵させるために40度の部屋に数時間入れられて、急激に冷却し、
ヨーグルトとして完成してから容器に充填されます。
食べるヨーグルトは発酵してどろっとしてから容器にいれるのがむずかしいので
容器にいれてから、発酵、冷却をするそうです。
そのため、飲むヨーグルトは充填されたらすぐに出荷。
食べるヨーグルトは充填された翌日に出荷するそうです。
帰り際に
もらいました!
ただし、建物の中で飲んだり食べてはいけません。
しかも、こののむヨーグルト・・・常温保存できません。
なので車の中で飲みました。
R-1の濃厚なのをのんだら、
これはあまりにもあっさりすぎた・・・
そして
家に帰ってから忘れないうちに
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・・・誰が??・・・ってのはまぁ・・ごにょごにょごにょ・・・
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プロフィール
HN:
まあ
性別:
女性
自己紹介:
平成10年9月と平成15年8月生まれの姉妹をもつ母です。
手芸とパソコンとこの頃はゲームもハマってます。
山崎まさよしさんが大好き
大道芸人のぞみクンも大好き
mixiやってます。
アメブロもこっそりやってます・・・。
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