まあの日記
興味のあることをつれづれなるままに・・・・。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今朝は早起きして、さっそく燻製の準備です!
昨夜、ソミール液に漬け込んだイカを取り出し、1時間塩抜きします。
その間、えびをソミール液に漬け込みます。
えび、イカ、ゆで卵(半熟に塩を振ったもの)、パスタ(ソミール液にちょびっと漬けて、拭いたもの)などを
こんな風に乾燥させます。
旦那はまちきれないらしく、予定よりも30分ほど早く燻製にとりかかりました。
まずは、下準備のいらない
鮭とウインナーからです。
昨日大成功したウインナーと、
本当は冷燻にしたいお刺身用の鮭。
燻製の火加減も昨日でなれたので、私もあまり心配していなかったのですが、
おにぎりが出来て庭に持っていったら・・・・燃えてる~っ!
なんで横についてる旦那がきがつかないんだっ!
で
こんなんなっちゃった・・・・
このウインナーはさすがに泣く泣く処分しました。
上段の鮭はなんとか食べられましたけど。
失敗して凹む間もなく間髪いれずに
ベーコンとさつま揚げに挑戦。
こちらは
結構成功しました
次は乾燥が終わったえびを燻製。
これがこんな風にできました。
お味は・・・・ちょっと薄味だったかな。
でも、私は好きな感じ。
子どもはソミール液のセロリのにおいがいやだ・・・ってずっと言ってました
ここでお昼ご飯~。
おにぎりと出来上がった燻製でお昼をたべました。
食べ終わってもまだ燻製は続きます
乾燥が5時間もかかる、パスタです。
これ、私としては結構いけました。スナック菓子みたい
でも、他の人には不評でした
あとは
たまごと、プロセスチーズです。
下段ではイカも燻製しました。
これらはちょっと時間がかかります。
チーズは4時間。
卵とイカは2時間です。
なので、旦那が燻製を見張ってくれていて、私はブックオフに立ち読みに行ってきました
めっちゃマンガよみたかったんだよぉ~~~
帰ってきたら、2時間でOKなはずのイカも卵も燻製されたまま。
旦那に言って、もう出してもらいました。
変わりに、フタバラを入れます。
ブタバラはソミール液をハケで塗って、2時間乾燥させたもの。
それまで、ウッドを燃やしても全然温度があがらなかったのに
(ほぼ冷燻でした)
ブタバラをいれたとたん、脂のせいでか、すごく温度が上がりました。
なので、イカを再度投入し、なかまで火をとおしました。
で、出来上がった今日の夕食が
こんな感じ。
左側にあるのが、ブタバラ。いい色してるでしょ。(写真撮りそびれた)
あとは、玉子、プロセスチーズ、イカ、えびの燻製と、
野菜不足なので、たっぷり具の入ったブタ汁と、オニオンスライスとご飯です。
ただ・・・・
昨日からくんせいばっか食べているので、
そろそろ飽きた・・・
当分・・・いりません。
今日の夕食も思いのほか減りませんでした
どれも、煙くさい~~っ!
今日のできばえと感想を4人で話ししていて、
ぴったり来る言葉が
『過ぎたるは及ばざるが如し』でした。
作りすぎると、すぐに「もう・・・いらん。見たくもない・・・」なんてことに。
今、旦那はその状態です
のこったもの・・・・どうしようかなぁ~
昨夜、ソミール液に漬け込んだイカを取り出し、1時間塩抜きします。
その間、えびをソミール液に漬け込みます。
えび、イカ、ゆで卵(半熟に塩を振ったもの)、パスタ(ソミール液にちょびっと漬けて、拭いたもの)などを
こんな風に乾燥させます。
旦那はまちきれないらしく、予定よりも30分ほど早く燻製にとりかかりました。
まずは、下準備のいらない
鮭とウインナーからです。
昨日大成功したウインナーと、
本当は冷燻にしたいお刺身用の鮭。
燻製の火加減も昨日でなれたので、私もあまり心配していなかったのですが、
おにぎりが出来て庭に持っていったら・・・・燃えてる~っ!
なんで横についてる旦那がきがつかないんだっ!
で
こんなんなっちゃった・・・・
このウインナーはさすがに泣く泣く処分しました。
上段の鮭はなんとか食べられましたけど。
失敗して凹む間もなく間髪いれずに
ベーコンとさつま揚げに挑戦。
こちらは
結構成功しました
次は乾燥が終わったえびを燻製。
これがこんな風にできました。
お味は・・・・ちょっと薄味だったかな。
でも、私は好きな感じ。
子どもはソミール液のセロリのにおいがいやだ・・・ってずっと言ってました
ここでお昼ご飯~。
おにぎりと出来上がった燻製でお昼をたべました。
食べ終わってもまだ燻製は続きます
乾燥が5時間もかかる、パスタです。
これ、私としては結構いけました。スナック菓子みたい
でも、他の人には不評でした
あとは
たまごと、プロセスチーズです。
下段ではイカも燻製しました。
これらはちょっと時間がかかります。
チーズは4時間。
卵とイカは2時間です。
なので、旦那が燻製を見張ってくれていて、私はブックオフに立ち読みに行ってきました
めっちゃマンガよみたかったんだよぉ~~~
帰ってきたら、2時間でOKなはずのイカも卵も燻製されたまま。
旦那に言って、もう出してもらいました。
変わりに、フタバラを入れます。
ブタバラはソミール液をハケで塗って、2時間乾燥させたもの。
それまで、ウッドを燃やしても全然温度があがらなかったのに
(ほぼ冷燻でした)
ブタバラをいれたとたん、脂のせいでか、すごく温度が上がりました。
なので、イカを再度投入し、なかまで火をとおしました。
で、出来上がった今日の夕食が
こんな感じ。
左側にあるのが、ブタバラ。いい色してるでしょ。(写真撮りそびれた)
あとは、玉子、プロセスチーズ、イカ、えびの燻製と、
野菜不足なので、たっぷり具の入ったブタ汁と、オニオンスライスとご飯です。
ただ・・・・
昨日からくんせいばっか食べているので、
そろそろ飽きた・・・
当分・・・いりません。
今日の夕食も思いのほか減りませんでした
どれも、煙くさい~~っ!
今日のできばえと感想を4人で話ししていて、
ぴったり来る言葉が
『過ぎたるは及ばざるが如し』でした。
作りすぎると、すぐに「もう・・・いらん。見たくもない・・・」なんてことに。
今、旦那はその状態です
のこったもの・・・・どうしようかなぁ~
PR
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
プロフィール
HN:
まあ
性別:
女性
自己紹介:
平成10年9月と平成15年8月生まれの姉妹をもつ母です。
手芸とパソコンとこの頃はゲームもハマってます。
山崎まさよしさんが大好き
大道芸人のぞみクンも大好き
mixiやってます。
アメブロもこっそりやってます・・・。
手芸とパソコンとこの頃はゲームもハマってます。
山崎まさよしさんが大好き
大道芸人のぞみクンも大好き
mixiやってます。
アメブロもこっそりやってます・・・。
最新記事
(12/31)
(12/28)
(12/27)
(12/27)
(12/26)
カテゴリー
最新コメント
(06/29)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/25)
(06/25)
(06/25)
(06/25)
(06/24)
(06/24)