忍者ブログ

まあの日記

興味のあることをつれづれなるままに・・・・。

2025/02    01« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  »03
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は旦那が仕事だって言ってたのに、
昨夜急に「明日休みやから・・・」と言い出した。

で、この間買った燻製に挑戦することになりました。

全然準備もせず、遅くまで寝ていたので、
簡単に下ごしらえせずできるものから始めることに。
まずは


ゆでたまごからはじめました。

ゆで卵は半熟にして、殻をむいて、塩を付けて、1時間天日干しです。
それから、2時間ほど燻製させます。

しかし・・・・
燻製を見張っている旦那が「うわっ!」って声を張り上げて、
掃除中だったかけつけると
「も、燃えた・・・

こんな黒こげになっちゃった・・・。
一番下の段に入っている皿には、桜チップが入ってます。
そのチップを下からあぶって、チップから煙をださせるのですが、
チップが燃えちゃうとだめなのです。

最初の燻製は大失敗。
ものの5分ほどしか燻製されなかったゆで卵は・・・・おいしかった!
ゆで卵って、塩塗って天日干しするとめっちゃおいしくなることが判明しました!

しょうがないので次に

ベーコン(下段)ウインナー(上段)をいれてみました

またもやすぐに、燃えてしまったけど、
すぐに消火し、再度燃えないようにいろいろ調整。

完成は

これです。

ベーコンは燃えた火にあたったためか、
時間が長すぎたか、温度が高すぎたか、かりっかりになってしまった

でも、ウインナーはめちゃめちゃおいしかったよっ!
なので、実家からウインナー一袋もらって、もう一回ウインナーやっちゃいました。
あと、きびなご
ただ、きびなごは燻製しても、普通に焼いても、味はあんまり変わりませんでした。


燻製とおにぎりで済ませたお昼ご飯のあと、
明日のためのお買い物にまで出ちゃいました~

明日はもうちょっと本格的にやろうと思っています。
そこで、下ごしらえで使う、「ソミール液」を作りました。

水1、塩、こしょうと一緒に入れる、ブーケガルニが必要なので、
バジルを買って、植えました。

ってことで今、うちのハーブ花壇は

こんな感じです~(写真をクリックしたら大きくなります)
ちょっとにぎやかになったかな。

ブーケガルニは、
バジル、セロリの葉、セージ、ローレルを紐で縛って作りました。

これ、煮ているところ。

ブーケガルニをとってから冷まして、
今夜中に、イカを漬け込む予定です~

さて・・・明日もおいしいのができるかなぁ?
PR

無題

くんたまが美味しそう~♪
ビールが進みそうですね
by かうみん 2009/05/03(Sun)00:48:03 編集

くんたまは・・・

燃えたので・・・くんたまではなくて、
塩味のゆで卵って感じでした。
今日のくんたまも、なんとなく・・違うような・・・。
燻製は難しいです。
by まあ URL 2009/05/03(Sun)21:28:17 編集
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

プロフィール

HN:
まあ
性別:
女性
自己紹介:
平成10年9月と平成15年8月生まれの姉妹をもつ母です。
手芸とパソコンとこの頃はゲームもハマってます。
山崎まさよしさんが大好き
大道芸人のぞみクンも大好き

mixiやってます。
アメブロもこっそりやってます・・・。

お天気情報

アクセス解析

アクセス解析

カウンター

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- まあの日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]